Биостанция

 

БИОСТАНЦИЯ ПГУ была основана в 1997 году как учебно-методическая база, предназначенная для проведения полевых практик со студентами факультета физико-математических и естественных наук Пензенского государственного университета. Она расположена на территории Чиндянского лесничества Шемышейского лесхоза, на правом берегу Узинского отрога Пензенского водохранилища в 10 км северо-западнее от районного центра Шемышейка. Биостанция имеет одно деревянное строение с жилой площадью 100 м2. Помещение оборудовано автономным отоплением и электричеством.

Во все сезоны года на Биостанции под руководством высококвалифицированных преподавателей проходят практику около 150 студентов, обучающихся на курсах дневного отделения университета по биологическим направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры. В ходе прохождения полевых практик на маршрутных экскурсиях и при выполнении индивидуальных заданий, студенты знакомятся с разнообразием животного и растительного мира, изучают экологию организмов, особенности их жизнедеятельности и адаптации к окружающей среде, получают навыки и умения наблюдать за живыми объектами, учатся производить отлов, определять видовую принадлежность и учитывать численность животных.

Территория Биостанции является местом проведения целенаправленных научных исследований. Так, многие студенты осуществляют здесь сбор полевого материала для своих курсовых и дипломных работ. Особая ценность их заключается в том, что отдельные темы, которые рекомендуются студентам, являются небольшими частями общей научно-исследовательской работы кафедры. Уже много лет в районе Биостанции проводится изучение разнообразия беспозвоночных гидробионтов и рыбного населения водохранилища, изучается экология рукокрылых, динамика численности грызунов и других животных.

Акватория Пензенского водохранилища является одной из Ключевых орнитологических территорий России (КОТР), которая включена во всероссийский каталог КОТРов под номером ПЕ-005 как место, где имеются благоприятные условия для пролета и гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц. В настоящее время здесь во время весеннего и осеннего пролета концентрируется до 20 тысяч особей этих пернатых. Помимо этого, на водоеме и в его окрестностях гнездится много редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Пензенской области. В сентябре каждого года территория Биостанции служит местом для проведения под эгидой Союза охраны птиц России (СОПР) регулярных осенних учетов птиц, в которых принимают участие не только студенты, но и школьники.

Наконец, территория Биостанции служит местом, где регулярно в летнее время организуются экологические школы, а также проводятся Всероссийские научно-практические совещания. На Биостанции создана надежная и уникальная база для осуществления научно-исследовательских работ разного уровня. 

 

Биостанция - жилой дом для студентов и преподавателей  Биостанция - жилой дом для студентов и преподавателей  Биостанция - жилой дом для студентов и преподавателей
 Пирс  Берег Сурского водохранилища в окрестности Биостанции  Берег Сурского водохранилища в окрестности Биостанции
   Двор около жилого дома Биостанции  
 Просека - окрестность Биостанции  Лесная дорога - окрестность Биостанции  Поляна и беседка на берегу водохранилища - Биостанция ПГУ
     
     

 

 

Дата создания: 30.04.2015 09:40
Дата обновления: 24.10.2024 11:32